春の紫外線に要注意!!シミ予備軍を防ぐ効果的な食べ物☆
完全貸切プライベートサロン☆
エイジングケアーのできる美容室☆
こんにちは。kamiken.plusの齋藤みきです!
だいぶ春らしい陽気ですねー。が、これから気になるのが日焼けですね。。。
紫外線が急増するのは春から。中でも4~5月の「UV-B」は年間最高とも言われてるんですよ。
今回は紫外線対策になる食べ物を紹介しますので
是非、参考にしてくださいね。
紫外線には「UV-A」と「UV-B」の主に2種類がありますが、4月から夏にかけて
急増する「UV-B」は肌の表皮に急激に作用するのが特徴です。
そのため、少しの時間でも肌にダメージを与えたり、メラノサイトを活性化させて
シミやソバカスが生成されてしまうんです。。。
紫外線対策になる食べ物
★ビタミン
シミやソバカスを予防するビタミンCは有名ですが、その他、紫外線から
肌を守り、老化を防ぐβカロチン、若返りのビタミンE、新陳代謝を高めるビタミンB2がオススメです。
ビタミンCは緑黄色野菜、果物に多く含まれます。
βカロチンはビタミンAの一種で、人参やかぼちゃなど赤色の緑黄色野菜
ビタミンEはひまわり油、アーモンドなど植物油やナッツ類
ビタミンBはレバー、うなぎ、納豆、卵など
★ミネラル
美肌のミネラルとして有名なのが、亜鉛。
健康的な肌や髪を作る栄養素です。
亜鉛は牡蠣、牛もも肉、豚レバーなど
★リコピン
メラニンの生成を促すのが活性酸素。この活性酸素に対抗するのが
「抗酸化作用」がある食べ物。リコピンは強い抗酸化作用を持ち、美肌や老化に
対抗する栄養素です。
ミニトマト、トマト、スイカ、柿など。
★アスタキサンチン
化粧品の成分としても有名ですが、アスタキサンチンも強い抗酸化作用を持つ栄養素です。
紅鮭、いくら、海老など。
0コメント