春の紫外線に要注意!!シミ予備軍を防ぐ効果的な食べ物☆

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こんにちは。kamiken.plusの齋藤みきです!



だいぶ春らしい陽気ですねー。が、これから気になるのが日焼けですね。。。

紫外線が急増するのは春から。中でも4~5月の「UV-B」は年間最高とも言われてるんですよ。


今回は紫外線対策になる食べ物を紹介しますので

是非、参考にしてくださいね。


紫外線には「UV-A」と「UV-B」の主に2種類がありますが、4月から夏にかけて

急増する「UV-B」は肌の表皮に急激に作用するのが特徴です。

そのため、少しの時間でも肌にダメージを与えたり、メラノサイトを活性化させて

シミやソバカスが生成されてしまうんです。。。



紫外線対策になる食べ物


★ビタミン


シミやソバカスを予防するビタミンCは有名ですが、その他、紫外線から

肌を守り、老化を防ぐβカロチン若返りのビタミンE新陳代謝を高めるビタミンB2がオススメです。


ビタミンCは緑黄色野菜、果物に多く含まれます。

βカロチンはビタミンAの一種で、人参やかぼちゃなど赤色の緑黄色野菜

ビタミンEはひまわり油、アーモンドなど植物油やナッツ類

ビタミンBはレバー、うなぎ、納豆、卵など



★ミネラル


美肌のミネラルとして有名なのが、亜鉛。

健康的な肌や髪を作る栄養素です。


亜鉛は牡蠣、牛もも肉、豚レバーなど



★リコピン


メラニンの生成を促すのが活性酸素。この活性酸素に対抗するのが

「抗酸化作用」がある食べ物。リコピンは強い抗酸化作用を持ち、美肌や老化に

対抗する栄養素です。

ミニトマト、トマト、スイカ、柿など。



★アスタキサンチン


化粧品の成分としても有名ですが、アスタキサンチンも強い抗酸化作用を持つ栄養素です。

紅鮭、いくら、海老など。

外側からのケアも大切ですが、内側からケアすることで、この先出てくるシミやソバカスを予防することができますよ♫

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